chinartem (chinartem) wrote,
chinartem
chinartem

Category:

Русский ученый о работе в Китае: независимость в исследованиях и финансовая уверенность



Китай стремительными темпами развивает научную сферу, не жалея средств. Сегодня в китайских исследовательских институтах трудятся ученые высокого уровня со всего мира, в том числе и из России. О том, как живется и работается иностранному ученому в Китае рассказал профессор Академии Наук Китая Александр Струнников, с 2011 года работающий в Гуанчжоу.

Как получилось, что вы приехали работать в Китай?
До Китая я работал в США 20 лет. Но в 2000-х годах в США по ряду политических причин начались сокращения расходов на науку, и заниматься ей стало уже не так легко. Помимо этого были семейные причины, по которым я собирался перебраться поближе к России. Вообще я рассматривал работу в Европе, но там уже начался кризис. В это время часть моих знакомых профессоров-хуацяо, которые проживали в США, стали возвращаться в Китай. И не просто возвращаться, а возвращаться на высокие посты с хорошими зарплатами. Азиатские страны меня никогда особо не притягивали, но тогда я обратил свое внимание на Китай.


Почему вы выбрали Гуанчжоу?
Я остановил свой выбор на Гуанчжоу, и в частности на 中国科学院广州生物医药与健康研究院 (Guangzhou Institute of biomedicine and health, Chinese Academy of Sciences), потому что хотел попасть в место, которое развивается, а не что-то уже устоявшееся, где ты встраиваешься в застывшую структуру. Также я хотел, чтобы мои исследования принесли реальную пользу, а цель работы этого института – создание лекарств мирового уровня. Сначала я решил просто съездить, посмотреть и не принимать никаких решений. Мне сразу понравился город, я был просто поражен его развитостью и красотой. Помимо города мне понравились институтские корпуса, лаборатории, люди, с которыми я встретился. Через месяц я стал обсуждать с китайской стороной условия договора, и мне намекнули, что есть возможность получить персональную поддержку от центрального правительства , а от этого было сложно отказаться.

Насколько я знаю, вы работаете по гранту. Расскажите, что это за грант?
Он называется «Эксперты государственного уровня» и дается на 3 года в рамках программы «1000 Talents Global Recruitment». На настоящий момент около 100 иностранных специалистов работает по этому гранту в Китае. В рамках гранта мне был выделен почти 1 миллион долларов на исследования. Этот грант и стал решающим фактором в моем решении остаться в Китае, потому что теперь я могу спокойно работать, не отвлекаясь на финансовую составляющую.

Как строится работа?
С первых дней работы мне дали лабораторию и людей. Также у меня есть менеджер, который заведует финансами и переговорами. Но в своих исследованиях я полностью самостоятелен, никто не говорит мне, что нужно делать. Рабочий персонал – это молодые китайские лаборанты, которые недавно получили образование и понимают английский язык. Недавно я получил китайское профессорство и со следующего года планирую набрать себе аспирантов, в том числе, из России.

Над чем конкретно вы сейчас работаете?
Я специалист в области хромосомной биологии. В последние 5 лет произошел скачок в области создания так называемых «умных» лекарств, которые в отличие от предыдущих поколений, поражают заранее выбранную мишень, обычно это конкретный клеточный белок. На создание таких лекарств фармацевтическими компаниями брошены огромные средства, в то время как понимаение биологических процессов и биохимических путей на которые будет воздействовать препарат остается вне академической науки. Я выбрал интересное и перспективное направление, в частности это раковые заболевания. Одно из преимуществ, которое я хотел получить от Китая, это доступ к клинической науке. Здесь с этим легче, сем на Западе, хотя имеется своя китайская специфика: нужно знать определенных людей, подходы и так далее.

Что можете сказать о китайской науке, есть ли какие-то особенности?
Я считаю, что Китаю нужно больше специалистов. Прожив здесь уже полтора года, могу точно сказать, что у них не хватает экспертов во многих областях. Привлеченные иностранные эксперты не удовлетворяют всех потребностей. Также есть культурные барьеры в подходе самих китайцев к исследовательской работе: многие работают с пониженной продуктивностью, чтобы просто получить «зачет», а не выполнить на отлично, не включают свой креативный потенциал. Но подвижки есть, потому что не так давно никто вообще не знал о китайской науке, а теперь она активно развивается.

Поддерживаете ли вы профессиональные связи с Россией?
Китайцы очень активно сейчас развивают двусторонние связи и проекты. На этой почве я сейчас пытаюсь наладить научный обмен с Владивостоком. Европейская часть России все-таки нацелена на запад, а на Дальнем Востоке я нашел довольно много активных людей. Тем более сейчас там выделены хорошие деньги на создание новых академических центров. Я стараюсь заинтересовать российских ученых, чтобы они приезжали в Китай, учились, писали работы, потому что технологический уровень здесь высокий, но креативных людей явно не хватает. С китайской стороны барьеров точно никаких нет.

Планируете возвращаться в Россию?
Я могу вернуться в Россию в любой момент, как только найду куда. Буквально в последние 3-4 года там идет перестройка фармацевтической промышленности, появляются совместные предприятия с крупными западными фармацевтическими компаниями. Часть российских ученых может найти в них хорошие места. Но в фундаментальной науке пока я не вижу радужных перспектив, и не только в России, но и в США, откуда я и переехал в Китай. Хотя потенциал, несомненно, есть. В России уровень образованности остается достаточно высоким. В вузах страны учится немало умных студентов, мотивированных на достижение конкретных целей, а это главное. Это новое поколение может изменить ситуацию в лучшую сторону.


Артем Жданов, специально для RBTH

Оригинал публикации на китайском языке


Tags: Гуанчжоу, Китай, Россия, наука в Китае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments