chinartem (chinartem) wrote,
chinartem
chinartem

Categories:

Алтайский край: красивая природа и чистейшая экология

Проведите свой отпуск там же, где его проводит Путин



Алтай – это прежде всего чистая нетронутая природа: красивые горы, настоящие сибирские леса и бескрайние поля. Большой Алтай располагается в России, Китае, Монголии и Казахстане, и везде этот регион славится своей чистейшей экологией. Российский Алтай состоит из двух регионов – республики Алтай и Алтайского края. О красотах последнего пойдет речь в этой статье.

Туризм для каждого

Алтайский край входит в пятерку самых экологически благополучных регионов России. Здесь представлены почти все виды туризма: активный и приключенческий, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, сельский, событийный, деловой. Поэтому каждый обязательно найдет что-то по душе.

Туристический поток в крае за последние 7 лет вырос в 2,5 раза и в 2013 году составил 1,6 млн человек. На территории Алтайского края расположены 44 санаторно-курортных учреждения, 150 туристических баз, 72 детских оздоровительных лагеря, 186 «зеленых домов» – маленьких турбаз для экотуризма.

Золотые кольца Алтая

Одним из наиболее популярных туристических маршрутов в крае стало «Малое Золотое кольцо Алтая». Движение по маршруту – это калейдоскоп впечатлений, местных кухонь, ландшафтов, достопримечательностей. Общая протяженность маршрута составляет 295 км, и в зависимости от наполнения программы он занимает от 2 до 5 дней. За это время можно познакомиться с красотой и разнообразием природы Алтайского края, его историко-культурным наследием, замечательными людьми.

«Малое кольцо» объединило места, которые уже пользовались наибольшим спросом у туристов, но для любителей менее популярных туристических мест есть еще один маршрут – «Большое Золотое кольцо Алтая». Он открывает гостям региона районы, которые прежде были скрыты от туристов. Маршрут проходит по исторической оборонительной линии, то есть по линии защиты казаками алтайской земли от набегов джунгарских племен. В маршрут также входят посещения казачьих поселений, всего он включает посещение 4 городов и 22 районов края, растянувшись на 1387 км.

Одна из точек Золотого кольца – это соленое озеро Яровое, которое славится своей лечебной грязью. По словам губернатора края Александра Карлина, «прекрасные степные озера по качеству рапы, грязи лечебной не отличаются от знаменитых на весь мир лечебных грязей Мертвого моря в Израиле».

Туристические места федерального значения

В крае существует несколько туристических курортов, которые имеют статус федеральных. Одно из старейших и известных мест – это бальнеологический курорт Белокуриха. Курорт появился еще в 1920-х годах и известен, в первую очередь, своими термальными источниками, в воде которых содержится радон и другие полезные микроэлементы. В свое время здесь отдыхали многие руководители Советского Союза, деятели науки и культуры. В августе 2003 года в Белокурихе провел свой отпуск президент России Владимир Путин.

В зимнее время года Белокуриха приобретает значение горнолыжного курорта. Горнолыжный сезон начинается с начала декабря, а заканчивается в конце марта.

Другой туристический курорт федерального значение появился в Алтайском крае относительно недавно. Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» была создана в 2007 году. Свое название место получило от красивой горной реки Катунь и ее чистейшей воды бирюзового цвета. Это самая большая зона среди всех туристических ОЭЗ России. Кроме того, это первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах. Здесь расположены центры горнолыжников, рафтеров, треккеров, скалолазов, а также гостиницы для туристов на любой вкус и кошелек.

Неподалеку от «Бирюзовой катуни» в скором времени появится игорная зона «Сибирская монета», где помимо игорных заведений будут расположены высококлассные отели и виллы, парки аттракционов и спортивные центры.

Это только небольшая часть туристических достопримечательностей Алтайского края, которые никого не оставят равнодушными. Туристы, которые хоть раз посещали Алтайский край, непременно советуют его друзьям и мечтают вернуться сюда снова.

Артем Жданов, специально для RBTH
Оригинал публикации на китайском языке

Tags: Алтай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment